Прополис народные рецепты





Секрет больших глаз

Дневной и вечерний макияж

Коррекция с помощью макияжа

Макияж для тех, кто носит очки

Макияж для азиатского разреза глаз

Вопрос от: 77777 (Владивосток)

подскажите пожалуйста способы и рецепты приготовления настойки и мази из прополиса

Ответы посетителей: Прополис народные рецепты

Валент (Барнаул)

Рецепт мази из прополиса, которая обезболивает и способствует быстрому заживлению ран

Нужно взять любой жир (говяжий, козий для свечей от геморроя; сливочное масло, внутренний жир для мази или пасты, чтобы лечить язвы во рту и в желудке; вазелин для приготовления детских наружных мазей).
Итак, взяли 100 г жира, растопили его на паровой бане, добавили 10 г прополиса. Закрыть крышкой и на малом огне 2-2,5 часа кипятить, помешивая. Затем процедить. Если со сливочным маслом делаете, то после остывания нужно проткнуть слой мази до дна и вылить жидкость через это отверстие.
Использовать (делать свечи и класть в холодное место) при заболеваниях прямой кишки.
При лечении язвы желудка натощак 1 ст.л. внутрь, при смазывании открытых ран мазь наносится на бинт и прикладывается. Особенно ценна эта мазь для детей.
При ветрянке смазывать прыщи — убирает зуд, при порезах — обезболивает, все царапины и трещины быстро заживают. Использовать как крем для шелушащейся кожи, как защитный на морозе.

l@rc@ (Чебоксары)

Пчелиный клей (прополис) издавна применяется в народной медицине при различных заболеваниях. Его назначают как средство для лечения злокачественных новообразований, мозолей, ран, при ожогах, туберкулезе легких, бронхитах, при гинекологических заболеваниях - эрозии шейки матки, эндоцервиците, кольпитах. Применяют прополис в виде водного экстракта, прополисового масла и спиртового раствора /настойки/, иногда применяют прополисовую мазь, которую готовят из чистого прополиса или спиртовой настойки.

Для приготовления водного экстракта прополиса берут равные количества дистиллированной воды и мелко нарезанного очищенного прополиса и настаивают на водяной бане несколько часов, затем отфильтровывают от твердого остатка и применяют как наружно, так и внутрь. Внутрь водный экстракт назначают по 10 - 15 капель 3 раза в день за полчаса до еды. Наружно используют в виде аппликаций, компрессов или в составе мази.

Для получения прополисового масла 1 кг сливочного масла (несоленого! ) перетапливают в эмалированной посуде и по охлаждении до 80 градусов добавляют 150 граммов очищенного и нарезанного мелко прополиса, тщательно перемешивают до однородной массы, подогревая до той же температуры, и процеживают через марлю или металлическое сито, пока смесь еще жидкая. Затем разливают в банки и охлаждают при комнатной температуре, периодически помешивая. Принимают по десертной ложке 3 раза в день перед едой. На курс лечения туберкулезных больных требуется от 4 до 7 кг такого масла.

Спиртовый раствор прополиса готовят 10 - 20 и 30%-ной концентрации на 96-градусном спирте, для чего нужное количество прополиса растирают с небольшими порциями спирта, приливая его постепенно, до однородной кашицы. Кашицу переносят в склянку темного стекла, смывая его порциями оставшегося спирта. Например, для приготовления 10%-ного раствора 10 граммов прополиса растирают со 100 граммами спирта, для 20%-ного 20 граммов прополиса и 100 граммов спирта и т.д. Склянку плотно укупоривают и настаивают 7-8 суток в теплом месте, периодически взбалтывая. Затем фильтруют через марлю, сложенную в несколько слоев. Применяют такой раствор, в зависимости от концентрации, от 5 до 20 капель в столовой ложке теплого молока или воды за 30 минут до еды 3 раза в день. При передозировке в области сердца появляется боль, а во рту сухость. В этом случае дозу следует уменьшить или сделать перерыв на несколько дней и после исчезновения неприятных явлений вновь продолжить лечение.

Первой формой прополисовой мази была мазь из нативного прополиса. Освобожденный от посторонней примеси прополис измельчают и тщательно растворяют с основой в фарфоровой ступке до однородной мажущейся массы. В качестве основы используют жидкие минеральные растительные масла (чаще всего вазелиновое масло). Для облегчения и ускорения процесса растирания прополиса ступку и масло подогревают до 40 - 45 градусов. Эту мазь готовят в 50-,40-, и 30-процентной концентрации. Мазь из нативного прополиса имеет темный цвет и приятный запах прополиса.

Мазь-экстракт из прополиса готовят следующим образом. В чистой эмалированной посуде доводят до легкого кипения вазелин, затем кладут необходимое количество измельченного прополиса, из расчета 10-15 или 20 граммов на 100 граммов вазелина. Нагревают в течение 8 - 10 минут, изредка помешивая. Посуду закрывают крышкой, чтобы эфирные масла не улетучивались при нагревании. После некоторого /5 - 10-минутного/ остывания содержимое расфасовывают в стеклянные банки, фильтруя его через один слой чистой Марли. Банки закрывают крышкой или обертывают пергаментной бумагой. После остывания мазь пригодна к применению.
http://www.meding.ru/zn53.htm
можно прочитать полностью на этом сайте.



Еще тебе будет интересно:

Добавить свой ответ - Прополис народные рецепты