Кольпит причины





Секрет больших глаз

Дневной и вечерний макияж

Коррекция с помощью макияжа

Макияж для тех, кто носит очки

Макияж для азиатского разреза глаз

Вопрос от: Татьяна Заикина (Барнаул)

Ответьте пожалуйста на мой вопрос
Что такое кольпит и причины его возникновения?

Ответы посетителей: Кольпит причины

NoAnGeL (Москва)

кольпит или вагинит--воспаление слизистой оболочки влагалища. Причины: инфекции (в том числе и грибковые), а также дисбактериоз (нарушение нормальной микрофлоры влагалища)

Ольга Максимович (Ярославль)

Что такое кольпит (вагинит), вульвовагининт, вульвит?
Кольпит (вагинит) – воспаление слизистой оболочки влагалища.

Вульвовагининт – воспаление слизистой влагалища и наружных половых органов.

Вульвит – воспаление половых губ и клитора.

Причины возникновения и симптомы кольпита (вагинита), вульвовагининта
Факторами, способствующими возникновению кольпита являются:

заболевания, передающиеся половым путем (хламидиоз, трихомониоз, микоплазмоз и т.д.);
снижение иммунитета при инфекционных заболеваниях;
снижение эндокринной функции желез внутренней секреции (заболевания яичников различной природы, менопауза, сахарный диабет, ожирение);
нарушение анатомических особенностей влагалища из-за опущения его стенок, зияния половой щели, повреждения слизистой оболочки влагалища при проведении манипуляции во влагалище и в матке (внебольничный аборт, неправильное спринцевание, введение различных предметов во влагалище, например, при мастурбации);
несоблюдение правил личной гигиены и гигиены половой жизни, нерациональное применение антибиотиков;
аллергия (например, на резину презервативов, или на лекарства, которые вводятся во влагалище).
Кольпит могут вызвать стрептококки, стафилококки, протей, грибы. В последние годы резко возросло число кольпитов, вызываемых хламидиями и микоплазмами.

Вульвовагинит проявляется:

жжением после мочеиспускания,
болями или зудом в области наружных половых органов и во влагалище,
выделениями (бели) различного характера из влагалища,
отеком и гиперемией (покраснение) наружных половых органов.
Яркая клиническая картина в настоящее время встречается достаточно редко. Чаще вульвовагинит протекает без выраженных проявлений с периодическими обострениями, которые пациенты связывают с переохлаждением, с нарушением менструального цикла, нарушениями личной гигиены и т.д. Обычно это характерно для кандидозного, гарднерелезного и трихомонадного вульвовагинитов (обильные выделения с неприятным запахом, выраженный зуд, отеки, жжение). Хламидийные, микоплазменные, уреаплазменные и вирусные вульвовагиниты чаще протекают малосимптомно.

Диагностика кольпита (вагинита), вульвовагининта, вульвита
Точное подтверждение вагинита дает микроскопическое исследование содержимого мазка, взятого с поверхности слизистой влагалища, уретры, из цервикального канала.

Для выявления специфических и неспецифических инфекций так же используются методы ДНК-диагностики, микробиологические посевы микробов на специальные среды, иммунофлюоресцентные методы.

Методики лечения кольпита (вагинита), вульвовагининта, вульвита
Кольпит чреват осложнениями. Со слизистой оболочки влагалища воспалительный процесс способен распространиться на мочеиспускательный канал, прямую кишку, на канал шейки матки, ее полость и придатки. Это может спровоцировать развитие эрозии шейки матки, возникновение эндометрита и привести к бесплодию. Восхождение инфекции способствуют половые сношения во время менструации, когда открывается канал шейки матки.

Чем дольше не лечить кольпит, тем вероятнее осложнения. Если кольпит вызван специфической инфекцией, то лечение необходимо проводить одновременно обоим супругам. Бывает, что кольпит принимает хронические формы, и периоды улучшения сменяются периодами обострения.

Лечение назначается индивидуально с учетом свойств выявленного при лабораторной диагностике возбудителя, стадии и формы заболевания, сопутствующих нарушений. Прежде всего, устанавливается какой именно микроб спровоцировал воспаление. Соответственно подбирается антибиотик, который уничтожает патогенного микроба.

Местное лечение заключается в назначении спринцеваний, противомикробных свечей и мазей. Но, подчеркиваем, все средства применятся строго по назначению врача-гинеколога.



Кольчатая нерпа (Нижний Новгород)

Воспаление слизистой влагалища.
Причины: дисбактериоз, пол.инфекции, несоблюдение правил гигиены, потертости при половых сношениях.

Лиана (Самара)

Кольпит (другое название - вагинит) – воспаление слизистой оболочки влагалища, возникающее под влиянием таких инфекций, как, например, гоноккоки, трихомонады, стрептококки, хламидии, кишечные палочки, микоплазмы и другие.
Кольпитом наиболее часто страдают женщины детородного возраста, однако он может проявиться и во время менопаузы в связи с гормональной перестройкой организма. Основной причиной возникновения болезни считается сбой в работе яичников. Уменьшение уровня женских гормонов нарушает гармонию микрофлоры влагалища, а в частности количество так называемых влагалищных палочек, молочная кислота которых убивает болезнетворные микробы и обеспечивает природную защиту женской репродуктивной системы. Из-за этого дисбаланса становится возможным проникновение различных инфекций и развитие воспалительного процесса.
К основным предрасполагающим факторам развития кольпита относят:
аллергические реакции
инфекционные заболевания, в том числе венерические заболевания
анатомические и функциональные патологии половых органов
механические повреждения слизистой оболочки
сбои в работе эндокринной системы
несоблюдение норм личной гигиены
Развитие кольпита может происходить в слизистой оболочке влагалища, в таком случае его называют первичным. Однако наблюдаются случаи перехода воспаления из вульвы или из матки. Кроме того, заболевание по-разному проявляется в зависимости от этиологии и стадии. Специфическое воспаление слизистой влагалища обычно вызывается инфекциями, которыми можно заразиться половым путем; неспецифическое чаще всего возникает из-за сопутствующего заболевания, например, нарушения эндокринной системы или обмена веществ либо из-за аллергических реакций на презервативы, мази, свечи и т.д.
При острой форме появляются следующие симптомы:
зуд и жжение наружных половых органов
гнойные, вязкие или творожистые выделения с неприятным запахом
покраснение и отек слизистой влагалища
небольшие эрозии
Иногда этому сопутствует общее недомогание, хотя довольно часто признаки заболевания бывают сглажены, особенно в более поздних стадиях. В таких случаях раздражение наружных половых органов незначительно или совсем незаметно, но оно может резко возникнуть в период обострения, которому способствуют: переутомление, переохлаждение, неправильное питание, несоблюдение правил личной гигиены. Просвет влагалища сужается, а стенки - уплотняются, в особенно запущенных формах могут даже срастаться.
Внимательное отношение к своему здоровью и визит к врачу при появлении первых симптомов кольпита помогут избежать таких осложнений, как прогрессирующие воспаления влагалища, в том числе абсцесс, эрозия шейки матки, эндометрит, внематочная беременность, бесплодие.
Лечение кольпита начинается с его диагностики, позволяющей определить причину и степень осложнения. В современной медицине используются такие методы, как:
бактериоскопический
бактериологический
иммунофлюорецентные
микробиологические посевы
кольпоскопия
ДНК-диагностики
После установления точного диагноза и выяснения этиологии, подбирается курс лечения кольпита, адекватный для конкретного случая. Так, неспецифические формы требуют санации влагалища, для чего используются ванночки из травных настоев, кратковременного применения мази, гели и бальзамы, содержащие антибиотики. Кроме того, проводится общеукрепляющая терапия, с учетом индивидуальных особенностей пациента, составляется диета, а также проводятся другие необходимые мероприятия.
При специфическом кольпите необходимо лечение также полового партнера пациентки с обязательным половым воздержанием на время терапии. Сам курс зависит от инфекции-возбудителя, при этом дополнительно назначаются витамины и средства, стимулирующие иммунитет. В крайних случаях, когда заболевание уже приобрело хроническую форму и не поддается другим методам лечения, используются эмульсии, содержащие эстрогенные гормоны. Этот способ применим, и если причиной возникновения воспаления слизистой влагалища послужила гипофункция я

Рита (Нижний Новгород)

это неприятные иногда пенистые выделения, после родов обычно проходят, но вообще им можно заразиться от партнера.

Эфа (Оренбург)

сходите к гинекологу ,он вам все растолкует,в принципе ни чего страшного,но лечить нужно обязательно

talirina (Москва)

Кольпит (вагинит) – воспаление слизистой оболочки влагалища, возбудителем которого может быть хламидия, микоплазма, стрептококк, стафилококк, гемофильная палочка и т.д. Заболевание может вызываться и ассоциацией микроорганизмов.

Кольпит – одно из самых распространенных заболеваний женской половой сферы, которым наиболее часто страдают женщины репродуктивного возраста.

Если женщина здорова, то флора влагалища состоит в основном из палочек, которые вырабатывают молочную кислоту, оказывающую губительное действие на различные микробы.

Учитывая, что естественная флора влагалища препятствует попаданию и развитию патогенных и условно патогенных микробов благодаря кислой реации влагалищного содержимого, необходимы предрасполагающие факторы для развития кольпита:

1. инфекции, передающиеся половым путем
2. другие инфекционные заболевания
3. механические повреждения слизистой оболочки влагалища
4. нарушение питания слизистой оболочки
5. нарушение анатомических особенностей влагалища
6. заболевания эндокринной системы
7. длительный прием антибиотиков
8. аллергические реакции (на презерватив, свечи, мази и т.д.)
9. несоблюдение правил личной гигиены

Если воспаление слизистой оболочки влагалища не лечить, то воспалительный процесс может перейти и на канал шейки матки, матку, придатки и т.д, что в свою очередь приводит к эндометриту, эрозии шейки матки и бесплодию.

Наташенька Бысова (Красноярск)

Кольпит - воспаление слизистой оболочки влагалища. Предрасполагающие факторы — общие хронические заболевания, нарушения функции яичников, несоблюдение правил личной гигиены в быту и на производстве. Возникновению кольпитов способствуют воспалительные заболевания внутренних половых органов или травмы влагалища (механические, химические, термические), опущение стенок влагалища, нерациональное примнение антибиотиков, острые инфекционные заболевания ( дифтерия, скарлатина, корь и т.д.). возбудителями воспалительного процесса слизистой оболочки влагалища являются болезнетворные микробы: стафилококки (реже стрептококки), кишечная палочка, протей, трихомонады, микоплазмы, гонококки и другие. Для уточнения причины кольпита обязательны бактериоскопическое и бактериологическое исследования отделяемого из влагалища (мазок).

Общие признаки кольпита: обильные гнойные или слизисто-гнойные выделения из влагалища, ощущение тяжести внизу живота. Интенсивность клинических проявлений зависит от возбудителя заболевания, состояния защитных сил организма, .возраста больной. Например, обильные гнойные, пенистые выделения из влагалища, сопровождающиеся жжением и зудом вульвы, характерны для трихомонадного колькпита. При микотическом (грибковом) кольпите выделения белого цвета, творожистые, отмечается зуд и жжение во влагалище.

Описанные симптомы более характерны для женщин. У девочек воспаление слизистой оболочки влагалища, как правило, сопровождается воспалением наружных половых органов — вульвитом, поэтому в этих случаях применяется термин вульвовагинит. Развитию бактериального вульвовагинита способствуют общие хронические заболевания. Вульвовагиниты бактериальной природы чаще сопровождаются скудными выделениями. Обильные же, иногда с примесью крови выделения, характерны для заболевания, вызванного попаданием инородного тела во влагалище. При появлении у девочек выделений из влагалища необходимо обратиться к врачу — детскому гинекологу.

У женщин пожилого возраста кольпит возникает на фоне изменений, связанных с угасанием функции яичников; слизистая оболочка влагалища у них тонкая, атрофичная, легко травмируется, и при попадании гноеродных микроорганизмов воспаляется. Это так называемые старческий, или сенильный, кольпит. При появлении гнойных выделений, особенно с примесью крови, следует срочно обратиться к гинекологу, помня о том, что это может быть признаком и боле серьезного заболевания.



Еще тебе будет интересно:

Добавить свой ответ - Кольпит причины